登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

新加坡印象  

2011-03-01 10:48:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年1月31日一家三口从广州白云机场搭上了飞往新加坡的虎航飞机。飞行差不多四个小时到达新加坡的樟宜机场,从机场出来,第一感觉就是空气好清新(刚下过雨,地面还有少许积水),再有就是觉得温差相差悬殊,在广州还穿着棉袄,一下飞机就见到许多人穿短袖,赶紧到洗手间换衣服!从机场坐大巴前往新加坡市,一路上车辆较少,古树较多,空地上都是绿油油的草坪,给我的第一印象就是干净,整洁,漂亮,有序。听说这些全都是靠高额罚款和附加费换来的。政府十分重视环境的卫生整洁,专门立法禁止随地吐痰、在地铁吃东西、上厕所不冲水、从楼上扔垃圾、在钞票上乱写乱画;在办公室、会议室、餐馆、电影院、电梯内以及许多公共场所都禁止吸烟,违者处以高额罚款。所以去之前就对老公说不要随便吸烟,搞不好会罚款的,听说新加坡的街上有许多便衣。

         新加坡的面积仅仅680平方公里,400 万人口,其中77%是华人,14%是马来人,8%是印度人,1%是欧亚混血人和其他民族,是一个多民族“城市国家”。导游说新加坡就是“第二个中国”,到了新加坡无论从语言和饮食都不会不太大的不习惯,新加坡的语言主要有:华语、粤语、闽南语、英语、马来语、泰米尔语、潮州语等,中国人在新加坡基本上没有任何语言障碍,因为政府大力提倡讲华语(即中国普通话)。新加坡的本土语言“新语”是掺杂了福建话、华语甚至广东话的英语,反而不受到政府的认同。导游说如果在新加坡住了五年以上,基本上会讲五种语言。作为一个国家,新加坡很小,景点也就圣陶沙一个,所以我们在新加坡就呆了一天半。但作为一个多种族并存、高度开放的社会,新加坡能够容纳各种文化在这里并行繁衍。

        新加坡是个现代化国家,处处楼厦林立,但也不时可以看到一些旧的建筑物。因为新加坡是一个多民族的国家,每个种族都有独特的文化、习俗和宗教信仰,这种“独特”,也体现在早期外来移民盖起的具有浓厚民族风格特征的各种建筑,包括住房、商店、庙宇、教堂、剧院等等。政府对这些旧式建筑物,努力维护,予以完好保存,实际上既是对新加坡传统文化和历史的重视,也是吸引国外游客的一大特色。新加坡的假期也特别的多,新加坡的本土假期、华人的假期、印度人的假期、回教的假期等都会放假。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018