登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

家长会心得体会  

2009-10-10 15:03:01|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转眼间,儿子入读沙湾镇中心幼儿园已经两年了,新的学年又开始了,为了让家长更好的了解学校、了解中级小朋友的心理特征,做好家园共育的同时也做好孩子的“家庭教师”,学校特安排了家长会,让老师和家长有了一次深入的沟通。

每次参加家长会都有很大的收获,这次更是受益匪浅,我不仅学到了如何教育孩子的一些方法,而且使我认真反思自己过去对孩子的教育,深入思考今后应该如何教育孩子。本次家长会,浅谈几点体会:

一、家园共育,携手共进

教育来自三方面:家庭、社会和学校。在教育教学过程中,学校教育与家庭教育在教育目标、内容和方法上表现是否一致,直接影响教育质量和效率的提高。本次家长会园长也特别强调家园共育的重要性,我也非常赞成老师与家长之间的合作与交流。老师与家长应真诚交往,密切联系,相互尊重,不光是在孩子出了问题时才进行联系,在平时老师应该想办法让家长多些了解孩子在幼儿园的状况,家长也应该想办法让老师知道小朋友在家的表现,例如可以写短信、上QQ、打电话、发E-mail等,还有我们现在的校讯通更加的方便,不光是可以用来发一些通知,老师也可以不定时地将一些小朋友在园的表现通过校讯能来告诉我们家长。这样家长之间、小朋友之间可以互相勉励、相互学习。

家长和老师只有以诚相待,摒弃功利,建立一种和谐的友情关系,才能多角度、多层次地发挥教育的功能,以促进小朋友的全面发展,真正达到家园共育的目的。

二、了解孩子,有效地对孩子进行培养和教育

作为一名家长,深感自己有许多的不足,作为妈妈我也深感愧疚,我平时关注更多的是孩子吃得好不好、睡得够不够、生没生病等生活细节问题,而没有真正的了解他,了解他这个年龄段的特征,从而忽略了他的内心需求,也就没办法和他进行沟通和交流。这次家长会上园长也提到中级小朋友的年龄特点,如倔强、任性等,并且提醒家长要根据不同的特点采取不同的教育方法。而我有时因为儿子的倔强就跟他较劲,这样不但没有达到教育的效果,反而适得其反,让我和儿子之间一下子会有了距离感。

另外要用一分为二的方法去分析孩子,既要看到优点、又要看到缺点。看到优点,就及时表扬;看到缺点就及时批评,不能一味表扬,也不能一味批评,应该表扬与批评相结合。表扬和批评都要恰如其分。表扬时,不要说得完美无缺,批评时,不能简单粗暴,说得一无是处。俗话说“打一棒,再给颗糖吃”,批评完了,还要跟孩子分析为什么要批评他,让他自己找出原因,再适当地鼓励他下次改进,并相信他能够改好,这样也会增强孩子的自信心。

俗话说“知己知彼,方能百战百胜”。总之,要在了解孩子的基础上全面关心孩子,这样才能使孩子得到全面发展。

三、言传身教,培养终生受益的良好习惯

在教育孩子上应该做到以身作则,时时、事事、处处注意自己对孩子的影响。孩子的模仿能力是很强的,在日常生活中孩子与家长、老师相处的时间比较多,所以我们平时的言谈举止,对事物的处理方式,待人接物的态度等等,都会对孩子产生较大的影响。大人的行为孩子在看着,遇到类似的情况他就会模仿,所以我们要随时注意自己的言行举止是否起到表率作用,孩子良好的日常生活习惯就是从大人那里学来的。如果我们要教育孩子做一个有修养的人,那么首先自己就要表现出有修养。如果我们要培养孩子良好的阅读习惯,首先自己就要做一个以阅读为乐的人。

总之,孩子从小的许多良好的习惯要靠家长逐渐培养的,身教重于言教,家长应该以实际行动做孩子的好榜样、好老师,让孩子觉得具有良好的生活习惯和学习习惯是一件顺理成章、无需多言的事情。当然这是一个长期的过程,需要我们家长的长期努力而为之。

作为家长,从孩子的身上看到了各位老师的亮点,各位老师的爱心与耐心。孩子每次回到家,都会说某某老师教了我什么东西、某某老师给我换的衣服等,以此看得出老师只要付出了爱,每个幼小的心灵都会感受到的。老师的爱得到了孩子的肯定,我作为家长在此谢谢各位老师,谢谢你们给予孩子们的无私爱。同时我也发现尹航现在最大的缺点就是好动、做事没有耐心,不敢大声表达自己的意愿,还希望各位老师给予鼓励、引导,让孩子成为大方活泼的阳光小男孩儿。

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018