登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

学习珠心算的好处   

2009-09-23 09:39:57|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子本学期报了珠心算兴趣班,也不知道是好还是不好。

(转自http://www.yd-school.com)

一、什么是珠心算?

珠算式心算(简称珠心算)是以珠算为基础,通过实际拨珠训练,到模拟拨珠训练,再过渡到映像拨珠,最终在脑中形成珠像运动进行计算的一种计算技能。更形象地说是在脑子里打算盘。它通过视觉、听觉、触觉把抽象的数码变成直观算珠映像,并在脑中快速完成计算过程。

三、 学习珠心算有什么好处?

经过长期的教学实践证明,学过珠心算的儿童,可以有以下效果:

1、 计算能力显著增强。每星期一个半小时的训练,经过一年,孩子可以具备2-3位数多笔加、减心算的能力。

2、 增强了空间记忆能力。通过数译珠,使孩子的视觉空间智能明显提高。

3、 注意力得到明显改善。孩子通过听(看)、拨、说,锻炼了"五觉"协调能力,即提高了注意力。

4、 领悟力进一步加强。运用多元培育手段,师生互动式、游戏式教学,保护和发展了孩子的顿悟、想象能力。

5、 自信心、意志力明显提高。课堂教学注重引导孩子表现,强调赏识教育和纵向比较教育,以及学过珠心算后在同龄孩子中的出色表现,使孩子不断感受进步、成功,进一步完善了自信心及持之以恒的心态。

6、做事计划性、目的性明确。作为教学内容之一,通过师生约定,当堂奖励等方式,有意培养孩子做事的计划性和目的性,使孩子的自我认知智能明显提高。

珠心算是训练孩子心灵手巧、开发儿童智力潜能的良好方法,

● 左右手并用,促进儿童左右脑平衡发展。

● 眼耳手口脑同时参与,有效地培养儿童的注意力、记忆力、观察力、想象力和思维能力。

● 培养孩子动则活跃、静则专注的良好习惯。

● 使儿童的计算能力迅速提高。

珠心算是将数字变成算珠符号浮现在脑中,并依据珠算原理进行加减乘除运算的一种计算方法。其特点在于将中国传统的珠算方法与形象记忆巧妙的结合起来,通过"脑映像"(在脑子里打算盘)得出运算结果,其计算速度快速绝伦,能与现代的计算机相媲美。在传统珠算基础上开发出来的珠算式心算,是珠算发展史上的一场革命,它使传统珠算的计算功能发展为启智和教育功能,适合4-12岁儿童学习,最佳学习年龄为4-10岁。

内容介绍

珠心算包括珠算和心算,学习珠心算的目的,是学心算,而不是打算盘;学习珠算的目的,是让孩子在脑中建立"脑像图",通过"珠算脑像图"进行心算。具体内容包括加减、乘、除心算部分,分看心算、听心算两种形式,初级班学习加减心算,中级班巩固加减心算,学习乘除法预备知识;高级班在提高加减心算速度的基础上,进行乘除心算法的学习,全部学完需2年时间,心算水平是成人的10-20倍。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018