登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

现代孩子的缺失  

2009-09-23 10:18:47|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自卢勤的《把孩子培养成财富》

第一,童年快乐的缺失,现代的孩子多是独生子女,几个大人围着一个孩子转,家长老师的过分关注给孩子们带来了过重的心理负担,缺少了个人空年,应当努力为孩子们去创造一种宽松和谐的成长环境。创新是一种能力。学院派不如草根派。要善于提出问题才能有创意。一个大发明的后民都始于一个小问题。一定要认真回答孩子的问题。孩子问为什么,妈妈可以这样答,是呀,为什么呀,你能不能告诉妈妈呀。多让孩子接触大自然。从孩子的视角去看世界。孩子感受快乐的能力。

第二,目标的缺失,学习动力的缺失,志向的缺失。志不高者,智不达(墨子)。11岁的孩子最容易梦想成真(孩子11岁时的梦想最容易实现)。为什么能梦想成真,因为他有梦想,一个小小的成功能产生极大的成功感,梦想。人生追求的不是成功,是幸福和快乐。干我所爱,爱我所干。孩子的成功来自于老师、家长对孩子的肯定。认准了目标,就应该锲而不舍。一次仅校正孩子的一个小毛病,从小要对孩子心平气和。让孩子从小就树立学习是为了自己。

第三,精神文化的缺失。人要学会倒掉垃圾。人要有自己发泄不良情绪的渠道。给孩子留点空间、留点秘密。亲子关系处理不好的人很难处理好社会人际关系。你管不了社会,但你能管理了你的孩子。快乐阅读,什么是美的,什么是丑的。给孩子精美的东西,美丽的色彩,负责的内容。要给孩子创造各种得以成功的机会。仙人和俗人。不要把财富留给孩子,要把孩子变成财富。

第四,亲情沟通的缺失。孩子要学会倾诉。要学会表达。教育不是光说教,还应当倾听,听孩子说,要全身心的去听,要洗耳恭听。结巴是智慧的表现。最好和孩子和平共处,不要较劲。

第五,成就的缺失。成就感不在于成就的大小,而在于成就的感受、感觉。对孩子的表扬一定要言之有物,即一定是有可表扬之处,要善于发现孩子的长处。爱孩子就要用孩子。男孩子就要有阳刚之气。有女儿就是不一样,有个女儿真好,要学会欣赏孩子。爱孩子,用孩子,夸孩子。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018