登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

孝敬父母,内安其心[转]  

2009-04-20 09:17:33|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月22日下午,北京师范大学教授于丹,凭借自己深厚的文化底蕴和生动的语言表达,为北青教育大讲堂的300多位听众奉献了100多分钟的演讲,于丹教授说:

每个人都知道孝顺父母,但并不是每个人都清楚应该怎样尽老道。有人认为,买房子、请保姆、吃大餐、去旅游就是孝顺父母,其实,这只能做到“外安其身”。孔子说“今之孝道,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”如果不能从心里尊敬父母,就不是真正的孝道。于丹教授从中提炼出更深刻的孝道:内安其心。

在这个日新月异、进步神速的社会,人们容易蔑视老人的阅历和经验,轻视老人的社会地位。因此,于丹教授指出,孝顺父母最大的挑战是“色难”。“千难万难难不过给爹妈个好脸色,如果你流露出你的蔑视和不耐烦,这种孝心就是不到位的,国为这会让很不安心。”

《论语》说:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”于丹教授解释说,牢记父母的年龄,一方面会国为高堂健在而高兴,别一方面又会为他们已入暮年而忧惧。“子欲养而亲不待”是一种最深沉的悲哀。于丹教授深情呼吁:“经历了动荡的2008年,我们更知道生命的仓皇和无常,如果我们内心对父母有爱,那就马上行动,不要等到明天。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018