登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

一个高速公路交警的忠告(下) [转]  

2009-03-27 09:23:18|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        无论您开不开车,都应该知道这些,因为您的命只有一条———

八、不要丢弃废物

在我们值勤的高速路段,每天都有拾荒者上路捡空的饮料瓶,赶也赶不完。你从这头把他撵下去,转个圈他又从那头上路了,这就直接导致了一个后果———我们大队每年都有三五起无名尸案件。

说它是无名尸,是因为现场没有肇事车辆,也有的大货车夜间根本就不知道刮擦或撞上了行人,现场只有残缺不全的碾碎的压扁的尸体,有时男女都无法分辨,只能经DNA检验。至于撞伤的、撞残的就更多。

当你漫不经心地向车窗外扔出一个饮料瓶的时候,如果在城市道路,也许只是个公德问题,但在高速公路,摇下车窗抛弃废物,你很可能就是一个间接的杀人凶手!

我永远忘不了那个冬夜,我在路上守着一具无头尸体,昏沉的夜幕中,管太平间的老王拎着找到的一个女人头向我走来……

开始我们还怀疑是谋杀。经县市两级法医及刑警队联合尸检,最终证实,死者被巨大的冲击力作用于背后,致使颈部撕脱后飞出100多米远!收费站的监控显示,那个精神不太好的老太太,确是一个人走上高速的,至于她要干什么,谁也不知道。

朋友,永远不要在高速公路丢弃废物,永远不要在高速公路上拦车搭车!当高速机动车撞上人体时,人真的会碎的!

路面上被多车连续多次碾压的尸体,我见得太多了,以致我们常常要用铁锨和麻袋来为他们收尸。你想象不到一具尸体散落在10×80米的路面上是一个怎样的场景,你也感受不到那种新鲜的破碎的尸体是怎样的一种气味,那是自然界中永远也闻不到的,我也永远不愿再见到,再闻到!

九、停车、停车、还是停车!

最重要的,我要放在最后面说。

高速公路行车最怕的是什么?是停车!

在高速运动的车流里,不管什么原因致使道路堵塞,都意味着,最可怕的事情可能就要发生了。

小车司机发现前方道路堵塞时,一定要马上看观后镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车充足的距离和时间减速,如果后面的大车按喇叭或向你不停地闪灯,相信我,他一定是刹不住车了,你一定一定要加速往紧急停车道内钻!哪怕会刮伤你的爱车。

每年我们都会碰到几起这样的事故,每年!

因为堵路,小车停在大车后面等待放行,结果后面的大车车头都撞上了前面大车的车尾!小车在哪里?两人、三人、四人、五人……小车上有几人就是几条人命!

几毫米厚的小车框架在几十、上百吨重量的冲击下比纸还薄!

不要迷信你乘坐的是什么车,不要自认为安全,我见过拉开后压缩得只剩一米长的红旗车,见过被压成铁皮的面包车,见过火中被困的人扭曲的身影和嚎叫,见过挤得只有二指宽的人头……

你或许会问,后面的大车为什么不停下来?相信我,他不是不想停,他太想把车停下来了!可是你见过核载九吨却拉五十吨的货车吗?你见过核载十九吨却实载九十吨的罐车吗?你见过核载三十吨却实载一百三十吨的巨无霸吗?

你看看路上的大货车们,十辆车有九辆半都或多或少超载,不超就没有盈利,不超就会亏钱!交警早已不允许处罚卸载超载车了,那远不是交警一家就能够解决的问题。碰到情况,尤其是下坡路面,你就是给这些个大货车后面拴上100头牛也拉不停它!

奉劝所有碰到堵路的小车司机,将车停下后,就算外面在下刀子也要全部离开车辆,迅速转移到路外,直到你的车后排上了七八辆以上的大车后再回到你的车上!

为什么要等七八辆?两年前我手里曾有一辆车连撞13辆车的纪录,在我们大队一直没有人能打破。你愿意你是第几辆?实在不行,就从紧急停车道往前走,走上两三百米后再找空位腾出停车道,宁愿让交警罚你200元钱,也比命便宜!

十、牢记5条经验

1、最安全的座位是司机后面的那个座位。遇到紧急情况,司机避让自己是本能的下意识行为,上下级关系、爱情、亲情在这里都没用。如果你是一个在后排卧铺休息的大车乘客,也请你选择将头朝向驾驶员的方向,你愿意失去一条腿还是“一个”头?这不是可选择的题目!

2、交通事故受伤致死比例最高为颅脑损伤、胸腹脏器损伤、出血过多及休克死亡。所以,除非你有专业的医疗知识,在没有确定伤者伤情的情况下,最好不要轻易移动伤员,否则,他断裂的肋骨可能就在你的“帮助”下插入心脏或动脉。如果伤者四肢大出血,你可以在他出血肢体靠近心脏端的关节上方用鞋带或腰带扎紧止血,这才是最重要的。

3、在高速公路上,一切非正常的行驶状态下,都要及时打开双闪灯!包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。

4、永远把其他机动车司机当成菜鸟,不要把自己的生命财产安全寄希望于别人手中(就好像平时看到违章行驶的女司机就赶紧躲得远一点)。

5、高速公路上的重大肇事驾驶员的驾龄是6—8年!相信我,你没有看错,这个数据从市、省到全国都是一致的。熟能生巧?熟也能生骄!

无论何时牢记一句话:一个好的驾驶员,并不在他的驾车技术有多么高超,而是他的头脑中是否有安全意识。无论你开不开车,都应该知道这些,因为你的命也只有一条!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018