登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

环保教育与幼儿的行为习惯培养  

2009-11-25 10:38:01|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 众所皆知环境保护问题是现代生活中人类面临的最大问题,要解决这一问题必须从基础做起,从娃娃抓起。但幼儿园的小朋友年龄太小,还不能完全理解“环境污染、沙漠化、垃圾处理、乱砍乱伐”等词语的含义及环保的真正意义。但环保教育的内容很多很广,大到高科技的内容,小到节约一滴水及孩子行为习惯的培养。在日常生活利用环保教育的内容来培养小朋友良好的行为习惯,是切实可行的,也是行之有效的。如:爱护动植物、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、东西轻拿轻放等等。幼儿园的孩子正处在生长发育迅速阶段,处在长知识及行为习惯、道德品质形成的最初阶段,良好行为习惯的形成将使人一生都受益匪浅。

一、         言传身教,做孩子的榜样

幼儿的模仿能力特别强,家长的一言一行都直接影响着他们。往往家长的喜好也成了孩子的喜好。因此家长的榜样作用是无穷的。例如:在日常生活中,无论是在洗手间,还是在外面玩耍,看见有水龙头忘了关好,我就赶快把水龙头拧紧,并教育儿子不能浪费水。儿子看在眼里、记在心里,久而久之也学会了节约用水。不管在什么地方,我们都会教育儿子不能乱扔果皮纸屑,在路上看到有别人乱扔垃圾也会告诉儿子这种行为是不文明的,所以儿子现在会很自觉地将垃圾丢到垃圾桶,甚至带他回乡下,也会将吃过的果皮捏在手里到处找垃圾桶(在农村里面许多地方是没有设置垃圾桶的)。

二、         通过媒体宣传以及耳闻目睹,提高保护环境的意识

现在电视里面会有一些公益广告,因为制作生动,儿子也很喜欢看,所以经常会趁机给儿子讲一些环境保护方面的知识,虽然似懂非懂,但至少有了这种意识。像儿子现在丢垃圾都会问我哪些是可回收的,哪些是不可回收的等。现在小区里面有些小孩都是爷爷奶奶或外公外婆带大的,平时在小区里面见到一朵漂亮的花也摘下来给孙子(外孙)当玩具,以前这个时候儿子也会囔囔着要摘一朵,后来我告诉他要爱护花草树木,慢慢地他见到别的小朋友有这种行为还会向我“投诉”,说谁谁又摘树叶啦,小树在哭泣等。现在城市里面的多数人家是住的楼房,楼上楼下的一举一动都关乎左邻右舍,像我家楼上有一个小孩就经常会弄出不同的声响出来,所以平时就教导儿子吃饭时椅子要轻轻地拿起来再放下,否则楼下的爷爷奶奶会听到很大响声的,这样就会影响爷爷奶奶的生活啦。隔壁楼有一位大叔有时会从楼上将整包垃圾直接往楼下丢或将脏水直接往下泼,只要儿子见到了,他就会立即叫我过来看,然后会告诉我这样做是不对的,当然我也试过打电话给保安去“教育”他们,毕竟居住环境是由大家共同来维护的。平时通过这种耳闻目睹来提高儿子的环境保护意识,效果良好。

在平时的各种活动中,例如:讲故事、做游戏、旅游、出去吃饭等,只要是和环境保护有一些联系的,都会趁机给儿子进行一些相关的环保教育。日常生活中的环保教育不仅多而且它的内容又往往与幼儿的行为习惯有着密切的关系,如果能将“环保教育与幼儿的行为习惯培养”这两个不同的教育内容有机结合到一起,会达到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018