登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

红色之旅(二)——井冈山下后,万岭不思游  

2008-07-24 11:11:29|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1927年秋,毛泽东、朱德等中国共产党人率领中国工家红军,在这里创建了第一个农村革命根据地,为中国革命开辟了一条以农村包围城市最后夺取城市的正确道路。因而井冈山以“革命摇篮”而饮誉海内外。1982年,这里被列为国家重点风景名胜区,1991年被抨为“中国旅游胜地四十佳”,1994年又定为全国爱国主义教育基地和国家园林城。
  井冈山龙潭

  龙潭位于茨坪西北面7公里处,由五龙潭和金狮面两个景区组成,是自然与人文景观相结合的景区。五神河是龙潭“五潭十八瀑”的源泉。溪水冲击小井峡谷后,陡然跌落绝壁之下,又连续飞下四级断崖,形成梯状的五个气势磅礴的瀑布和深潭,这就是碧玉、锁龙、珍珠、击鼓、玉女等五潭五瀑。细察五潭,碧水泱泱,树影幢幢,崖壁如刀削斧凿,崖脚怪石,汀芷竞秀,绿荫覆盖四周。仰观五瀑,潭潭无俗水,瀑瀑似神女,随景畅想曲,千姿心中意。
  龙潭以瀑布众多、落差较大,形态优美而著称。第一潭名碧玉潭,瀑布落差达六十七米,始宽六米,终宽17米,水声震耳,浓雾如烟,潭面若翡翠碧玉,故名碧玉潭。它座落在大峡谷的始端,三面危崖如削,长满了绿苔。一面地热稍缓,浏览便道也在这一边,巨大的水雾从这里腾空而起。雾大生强风,这一带树林和箸竹在大雾、疾风作用下都向一边偃伏。第二潭名锁龙潭,瀑布掩映在杜鹃林中,水声喑哑,好似被锁的蛟龙急欲出洞。第三潭名珍珠潭,瀑布落差30多米,水声清脆,潭面湛蓝,瀑布在半空碎作无数闪亮的水珠,直击潭面,恰似珍珠落玉盘,故称珍珠潭。第四潭名击鼓潭,瀑布口有巨石阻遏,河水被切成数股夺路奔流落入深潭,声若击鼓,故名击鼓潭。潭里娃娃鱼来回穿梭,螃蟹时隐时现。因潭水矿物质成份较重,故娃娃鱼、螃解颜色较浅,不是通常的黑褐色。第五潭名仙女潭,是五潭中形态最美的一潭。在瀑布出水口处有一卷髻状苍石,水流则分两股迂迥,在苍石下又合成一股蜿蜒而下,远看第五潭瀑布,好似一位身着大袍裙的仙女在翩翩起舞,线条轮廓极其分明,故名仙女瀑。仙女瀑布落差四十余米,潭面开阔,深不见底,潭的右侧凌空伸出一矩形石板,成了天然的跳水台。

  当代文豪、著名历史学家郭沫若同志在瞻仰革命遗址,浏览龙潭风景区后,发出"井冈山下后,万岭不思游"的慨叹。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018