登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

红色之旅(一)  

2008-07-17 12:42:38|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天和儿子上井冈山。人们都说井冈山是“阳山”,所以也希望这次井冈山之旅能转转运气。

  虽然说从小在井冈山脚下长大,去井冈山也无数次,而且很多次都是在井冈山住上一个多月,可井冈山的旅游景点多数都没去过,说出来别人都不相信。 所以这次去到井冈山专门去了几个有名的景点。

  黄洋界哨口

  在井冈山有五大哨口:位于茨坪四周,它们是五条通往井冈山的要道,山峰陡峭,峡谷幽深,地势十分险要。它们分别是北面的黄洋界哨口,南面的八面山哨口,西南面的双马石哨口,南面的朱砂冲哨口,东西的桐木岭哨口。在这些哨口的万丈深渊中可以看到苍鹰在半山中盘旋,景象十分壮丽。

  黄洋界哨口工事: 这个哨口是1928年夏天修建的,由三个工事和一个瞭望哨组成:右边的两个工事用以阻击江西宁冈方向来的敌人;左边的一个工事用以阻击湖南方向来的敌人;山顶上的一个瞭望哨便于监视敌人。哨口修好后,当地军民有一首歌谣形容这个哨口:“山连山来岭连岭,黄洋界上是高峰;高峰岭上设哨口,好比把守摩天岭。”1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。当时红军以不足一个营的兵力,打退了敌人四个团的进攻,保卫了井冈山。毛泽东同志得知这一消息后,写下了《西江月·井冈山》这首词,歌颂人民战争的伟大胜利。1929年1月底,湘赣两省敌军对井冈山发动了第三次反革命“会剿”,因敌众我寡,哨口失守,工事遭到破坏。1960年哨口工事遗址由当地政府重新修复。1961年,国务院批准为全国重点文物保护单位。  
附:毛泽东《西江月·井冈山》
山下旌旗在望,山头鼓角相闻。
敌军围困万千重,我自岿然不动。
早已森严壁垒,更加众志成城。
黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018