登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的观察力  

2008-06-11 10:45:02|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敏锐的观察力是杰出人才的基本心理素质。

(一)激发孩子观察的兴趣。选择有一定新奇性、复杂性的对象让幼儿观察。

(二)要把孩子带进大自然,使他们视野开阔,博览多闻。

    春天可带孩子观察绵绵细雨,观察娇嫩的芽苞、红色的花蕾;夏天可带孩子漫步于茂密的树荫下,观察梧桐叶,观察雷雨风电;秋天可以带孩子观察高高的蓝天、云朵的变化、皎洁的明月,丰收的景象;冬天可以带孩子观察挺拔常绿的青松翠柏,光秃秃的落叶树、朦朦的晨雾、片片的雪花。

(三)让孩子学会观察的基本方法。(典型观察法、顺序观察法、比较观察法、长期系统观察法)

典型观察法:如观察大象,先看象鼻,再看全身的其他部位。

顺序观察法:如从头到尾、从大到小、从近到远、从上到下、从前到后、从左到右的顺序。

比较观察法:同时观察两种或两种以上的事物,并且比较异同。如观察鹅和鸭、大白菜和卷心菜。

长期系统观察法:如观察植物如何从种子发芽、生根、长茎叶、开花、结果,饲养小蝌蚪,观察青蛙的生长过程,如何从卵、蝌蚪、蝌蚪长出后腿、长出前腿、青蛙。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018