登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

童真、爱和驯养——我说《小王子》  

2008-05-06 09:55:36|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在网上搜索到这样一篇文章,下次有机会一定会认真地看看这本书——《小王子》

《小王子》在线阅读:http://www.xiaowangzi.org/

“请孩子们原谅我把这本书献给了一个大人。”圣埃克絮佩里在题献里这样写道。我想:童话,不是大人写给孩子看的吗?怎么写给了大人?难道大人还需要童话?

在这个秋天的夜晚,书房里泛起丝丝寒意的时候,带着这个疑问,我一个人捧着《小王子》,慢慢地读了下来。

周围很安静。

读完的那一刻,我感到孤独,又觉得自己的心好象被温柔的忧伤和感动包围着。

《小王子》是一个平实的故事,一个童话。它没有激烈的矛盾冲突,也没有华丽的语言,它就这么平缓地,来向你倾诉着一些隐藏在事实背后的东西,那些眼睛看不到的东西。就像狐狸所说的:本质的东西是用眼看不见的。

一、关于童真。

“所有的大人都曾经是孩子”。

是的,我们都曾经做过孩子。我们那还是孩子的世界里,太阳不一定是金色的,圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿的,只要愿意,我们可以让它像鲜花一样微笑。

但是我们长大了。长大了的我们只关心我们字典里那所谓"重要"的事情,那些跟数字有关的东西——年龄,金钱,成绩。长大了的我们变成了遵守"规律"的忙碌者。我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着。我们在俗世中奔走,不断地扮演着各种角色:欲望极强的国王,爱虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,地理学家……

我们开始体会不到一些细小的快乐,我们开始丧失一些灵敏的感受,我们开始听不到灵魂深处真诚的低语。我们开始丢掉了自我。

小王子是个小小的忧伤的人儿,柔情善感,让人心疼。他用他旅行的故事,来让我们在他的经历中,又找到了一些曾经的感受,那些曾经的天真与感动。

二、关于玫瑰的爱情。

这是一朵玫瑰花的种子,落在了小王子的星球上,开出了芬芳的花。它是唯一的一朵,唯一的一朵玫瑰花。她爱慕虚荣,慵懒,骄傲,柔弱,而且还有点做作。这是一个浑身都是缺点的玫瑰。

但这朵玫瑰,却远胜过花园里摇曳的那五千朵健康的无忧无虑的玫瑰。人因为缺点而可爱,玫瑰也是,因为虚荣而可爱,因为刺而可爱。玫瑰只对小王子展示她的娇弱,这是因为玫瑰只喜欢小王子,这个道理,小王子一直不懂。他不明白,玫瑰不只有虚荣的一面,其实也有高傲的一面,自尊的一面,甚至坚强的一面。所以,当小王子走的时候,她没有责备,也没有挽留。她终于知道爱一个人需要他和自己一样快乐的。哪怕眼泪在心里积成了一个深深的海洋。

小王子走了,在这一个人的旅途中,特别是遇到狐狸之后,小王子才明白玫瑰,明白自己的内心,明白他的玫瑰与园子的玫瑰不一样。他也最终明白:爱是要负责任的。“我必须对我的玫瑰负责”,他回到了自己的星球,回到了自己的玫瑰身边,即使必须经过死亡。

三、关于驯养。

《小王子》字里行间渗透着深深的孤独。

“我”是孤独的。没人能明白我画的内容,在大人的世界里,“我孤独地生活着,没有一个真正谈得来的人”。

玫瑰和小王子也是孤独的。玫瑰深爱着小王子,小王子却误解了她的爱。他要离开星球,一个人远征。可他并没有消除孤独,反而对着山峰大叫:“请做我的朋友吧,我很孤独。”

国王、爱虚荣的人、酒鬼、商人……每个人都孤独地居住在自己的星球上,重复着昨天的故事。即使是智者狐狸也难逃孤独,因为驯服它的小王子要回去了,它只有孤独地看着金黄色的麦子,倾听风儿吹拂麦浪的声音。

其实,我们又何尝不孤独?

孤独就使驯养成为必要。什么是驯养?驯养就是建立感情联系,就是在平等基础上的对话关系,每个人都不丧失自我,都能平等地表达自己,彼此之间建立一种润泽的关系。

而在驯养的过程中,我们需要足够的耐心,同时也需要仪式的提醒。

我想,驯养会成为我们的共同的语言的。当你感到孤独的时候,不妨发出请求:请你驯养我吧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018