登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

引领远航

我心飞翔

 
 
 

日志

 
 

和孩子一起成长  

2008-01-09 15:01:40|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 幼儿园的老师说要交一篇“育儿心得”,一时感慨万千又不知道如何下笔,犹豫了好多天才有如下文字……

(一)坚持原则

下班后和儿子走在小区外通往新华书店的路上,儿子兴奋地聊着幼儿园里发生的事,路过小超市时,儿子只用眼角瞟了一眼放在超市门口的摇摇车随即照常走自己的路,我为我们的成功而高兴。

超市门口的摇摇车曾经是儿子的最爱,每次路过非得去光顾几次不可,而且坐上去就不愿意下来,渐渐地他对这种情况已经形成习惯。而在他两岁左右时,有一次我对他提出的要求予以拒绝后,他却用哭闹以示反抗,虽然最后仍以我不依为结局,但那时我才意识到由于我平时的不经意已给儿子养成了这样一个坏习惯,我决定和儿子一起克服此坏习惯。

有一天我和儿子又经过超市门口,儿子当然是要求坐摇摇车,我蹲下来对他说:“坐摇摇车可以,但是有一个条件,就是每天最多只能坐一次,音乐一停马上就得下来,如果同意就坐,不同意就不坐。”儿子点点表示同意,但当音乐停止后,他还赖在上面,我也由他,但跟他说明,下次就没得摇摇车坐了,第二天当我们经过超市门口时,任他怎样哭闹,我都没答应坐,并且告诉他不让他坐的原因是上次没有“遵守游戏规则”,他似懂非懂地含泪望着我,最后还是恋恋不舍地离开……等到下一次坐的时候,他还是很想赖在上面,但当我又跟他重复了我们之间的约定时,他虽然极不情愿,但还是下来了。慢慢地由一天一次变成一周一次,直到现在变成可有可无了,只是我和老公偶尔会把坐摇摇车当成是给他的一种奖励。

其实类似的事情还有很多,如儿子坚持要买某一件玩具、坚持要买QQ糖、坚持要去游乐场等,但对于无理要求,做家长的还是要坚持原则,久而久之,孩子的无理要求会逐步减少,哪怕是他非常需要某样东西,他也会和家长商量,而不是强硬的要求。

(二)让孩子作主

儿子一天天地长大,做父母的看到孩子的成长,不自豪是假的。但随着时间的推移,他也逐渐有了自己的思想,有了自己的性格,也就不会任由家长摆弄而不会有任何意见。这时候是放手还是放纵?这个度真的很难掌握。

儿子在周末时喜欢我和老公带他出去玩,每次外出的地点基本上是我定的。有一次他听隔壁的小朋友说星海公园好玩,要去星海公园,而我们之前定好说去大夫山,所以我当时根本没有考虑就说:“星海公园有什么好玩的,去大夫山吧。”虽然不高兴,儿子还是跟着我们去了,毕竟是小孩子,去到大夫山,刚才的不愉快一下子就烟消云散了,此次事件也没有引起我的任何注意。此后,此类事情还发生过几次,如他要买玩具车,而我坚持给他买了拼图;他要买QQ糖,而我给他买了山楂饼……直到有一天我叫他穿皮鞋,他却说要穿运动鞋;我叫他喝水,他说要喝牛奶;我说去大舅家,他却说要去二舅家……在经过多次此类事件后,我开始反思,后来我和老公都得出一个结论:就是平时什么事情都不给儿子作主,才导致他什么事情都和我们作对。其实儿子想去星海公园和去大夫山有什么区别呢?

放下架子,蹲下身子,仔细地听听孩子话,会觉得他们的话,他们的思想并不就是那样不能接受的。是的,我们生了他们养了他们,但是,他们不是我们的,他们是他们自己的最终。 我们需要做的和能够做的只是以身作则地教给他们我们的人生观,我们做人的准则,做人的道理。

 以上两点看法,好像很矛盾,放手还是放纵,确实是很难把握的,但是,大方向定好了以后,框架也不宜搭得太密实了,要尊重孩子,从心里面意识到孩子是一个有着思想的人,而不是你的宠物,给孩子一点自由发展的空间。在有些事情上面,多听听小孩子们的意见,接受他们的做法,又有何妨? 一点想法,各位以为如何?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018